top of page

Джеймс Уорнер

Джеймс Уорнер родился в Лоуренсе, штат Канзас в 1891 году. Из-за развода с родителями, он и два его брата оказались в детском приюте. В пять лет его усыновила немецкая семья по фамилии Освальд. За восемь классов школы, Джеймс овладел немецким и языком, и завел много друзей.

Отказавшись вернуться в дом отца, Уорнер сам зарабатывал себе на жизнь работая в мясной лавке, позже продавал сделанную им самим лошадиную сбрую и даже работал растановщиком кеглей в одном из боулингов в Денвере.

В 18 лет он работал на ферме дойщиком коров, но из-за разногласий был вынужден покинуть ферму и долго бродяжничал по железной дороге.

В 1911, когда ему было около 20, Джейм вернулся в Денвер и завербовался в ВМФ. Его отправили служить в лодочный лагерь на острове Гоат (позже Йерба-Буэна) в заливе Сан-Франциско. Позже он был переведен на Западный Тихоокеанский флот и в Китай, где служил на патрульном катере, патрулируя реку Янцзы. В 1916 в звании уорет-фоцера 1 класса он окончил курсы по Электрике и Радио, а в1919 стал одним из первых шеф-радситов в ВМФ.

Во время Первой мировой, Уорнел слушил на USS Parker, который патрулировал берега Ирландии, кроме того неоднократно выступал переводчиком с немецкого для офицеров как во время, так и по окончании войны. Отслужив радио-инструктором в Сан-Диего, 30 марта 1928 Джеймс Уорнер вышел в отставку.

Общаясь с Гарри Лайоном, с которым он сдружился еще в школьные годы, он узнал о готовящемся перелете через Тихий океан. Пытаясь отговорить друга от этой безумной затеи, он сам стал одним из членов экипажа “Южного креста”. О самом перелете мы уже писали, поэтому не будем останавливаться на этом. Однако, стоит отметить что кроме всего прочего это перелет стал первым где радио было использовано на таких больших дистанциях.

В Калифорнию Уорнер и Лайон вернулись героями. Каждый из них получил четырехунцевую памятную золотую медаль и 10 тысяч долларов на двоих от жителей Окланда и Вильяма Рэндольфа Херста.

Позже Уорнер купит два самолета и начнет готовиться к перелету в Японию. Однако все сложиться не совсем удачно и перелет так и не состоится.

В 1930 года, Уорнер открыл радиомагазин в Лос-Анджелесе. Наняв инженера и двух дизайнеров он стал пионером в эре супергетероидных радиоприемников. Однако Великая депрессия внесет свои поправки в дела Уорнера, и магазин придется закрыть.

До конца Второй мировой войны Джейм Уорнер преподавал радиотехнику в Университете Техаса.

Умер Джеймс Уорнер в 1970 году.

Вот такая история жизни одного из четырех членов экипажа “Южного Креста”. Забавное совпадение в том, что как и Гарри Лайон, Джеймс Уорнер пришел в мир авиации из ВМФ.

В следующий раз мы расскажем об Гарри Лайоне. Втором члене экипажа без которого перелет был бы в принципе невозможен.

Информация найдена на просторах англоязычного интернета.

bottom of page